lt   rt
 
lt1 rt1
 
Как бросить?

$('#quotes-1 blockquote').quovolver();

Ели вы думаете сможете или нет, вы в любом случае правы.

– Генри Форд.

Не сомневайтесь, маленькая группа вдумчивых и преданных граждан может изменить мир. На самом деле только так это и происходит.

– (Антрополог Маргарет Мид)

Каждые 6 секунд в мире умирает один курящий человек.

Каждый день тысяча Россиян бросает курить – умирая…

А как бросишь ты?

Отвыкнуть от некурения довольно легко

– Лешек Кумор

Курение позволяет верить, что ты что-то делаешь, когда ты ничего не делаешь

– Ралф Эмерсон

Не кури в постели: пепел, который придется потом подметать, может оказаться твоим собственным

– Джек Бернет
Легкий способ бросить курить. Аллен Карр.

Фильм "Легкий способ бросить курить"

Отзывы о Легком способе

F.A.Q. - Часто задаваемые вопросы о курении
Электронные сигареты
Зачем бросать?
Настрой Г. Н. Сытина против курения
Письмо курящей девушке
Мысли о табакокурении и не только
Тематические ссылки
Контакты
Последние статьи:
 
 
 

Глава 2. Обзор школьных программы табачной индустрии


Зачем табачные компании финансируют программы предотвращения курения среди подростков

Глава 2. Обзор школьных программы табачной индустрии

США: Первые программы

Впервые табачная индустрия стала предлагать профилактические программы против молодежного курения в середине 1980-х годов в США. Этой инициативе предшествовал ряд важных событий. В 1978 году министр здравоохранения и просвещения США Джозеф Калифано обвинил табачную индустрию в том, что она занимается маркетингом среди детей. Возникло и стало шириться движение защиты прав некурящих. Федеральная Торговая Комиссия рассматривала возможности регулирования табачной рекламы. В 1982 году табачной индустрии не удалось предотвратить повышение федеральных налогов на табак.

Эти события вызвали серьезное беспокойство у табачной индустрии, и созданный табачной индустрией Институт Табака разработал секретный документ "Развитие стратегии табачной индустрии". (Согласно решению суда табачная индустрия была вынуждена передать для ознакомления общественности свои ранее секретные документы, и в данной публикации мы будем пользоваться этими внутренними документами табачной индустрии). В этом документе, в частности, говорится:

"Потенциальным позитивным результатом принятия программ социальной ответственности может стать более разумное понимание правительственными чиновниками потребностей и поведения индустрии. Например, программа профилактики курения среди подростков (взрослое решение) может предотвратить или отсрочить дальнейшие меры регулирования табачной индустрии". 

Получив одобрение своей инициативы, в 1984 году Институт Табака развернул программу

"Табак: Поможем Молодежи Решить".

В предисловии к этой программе сказано: "она разработана, чтобы помочь молодежи изучить и развить свои собственные ценности и моральные нормы, быть честными с самими собой в том, что они чувствуют на самом деле… Молодым людям нужны возможности исследовать потенциальные последствия их выбора, делать выбор и принимать на себя ответственность за сделанный выбор". 

Основные идеи этой программы с тех пор используются почти в неизменном виде и сводятся к следующему:

  •  Курение - это взрослая деятельность. 
  •  Дети должны "воздержаться" от курения. 
  •  Взрослые могут курить, но они должны отговаривать детей от курения до "той поры, пока они недостаточно зрелы ". 
  •  Существует мощное давление сверстников, которое заставляет курить. 

При разработке материалов программы табачная индустрия старательно следила за тем, чтобы она не повредила ее рекламным кампаниям. Например, в секретном письме 1985 года о составлении брошюры программы, было рекомендовано: "Включайте наш собственный сценарий в отношении сигарет: не затрагивайте никаких последствий для здоровья, но укажите, что подросткам нет необходимости курить, чтобы выглядеть взрослее, им не нужно слепо следовать примеру других и т.д."

Дальнейшие профилактические программы следовали этому сценарию. Например, табачная компания R.J. Reynolds в 1991 году разработала программу "Правильные Решения. Прямо сейчас". Среди ее тем выделяются следующие:

  •  Курение - это фактор риска, подобный "многим факторам, статистически связанным с вероятностью развития болезни у отдельного человека". Это утверждение приводит к тому, что табачная индустрия кажется менее смехотворной в отрицании риска курения для здоровья. 
  •  Дети курят из-за мощного давления сверстников. 
  •  Есть множество вещей, которые делают взрослые, но не должны делать дети. 

Масштаб программы со временем возрос. RJR предлагал школам полно-цветные, глянцевые материалы. Среди бесплатно предлагаемых материалов есть плакаты, брошюры для учащихся и даже "анти-курительный" учебный план. Широко распространяемые плакаты умно составлены, так чтобы наряду с явными словами против курения, там были визуальные образы, которые содержат тонкое послание в пользу курения. RJR также оплачивал деятельность программы "Правильные Решения. Прямо Сейчас" в ориентированных на молодежь местах. RJR также преуспел в размещении плакатов программы в популярных кинофильмах и телевизионных шоу, таких как Беверли Хиллс 90210.

Канада: "Разумные решения"

В Канаде была разработана и внедрена программа "Разумные решения". Она была тестирована в ряде школ, причем за согласие на тестирование школе предлагали бесплатные компьютеры. Материалы программы рассылались в другие школы бесплатно.

Программа была направлена на выработку навыков принятия решения школьниками в отношении курения, на выработку персонального отношения подростков к курению, обсуждение факторов, которые влияют на эти решения. Программа почти не дает информации о воздействии табака на здоровье. Вместо этого она предлагает обсуждать школьникам, согласны ли они с такими утверждениями как "курение сигарет приводит к возникновению смертельных заболеваний" и "курильщики могут быть здоровыми людьми", не упоминая, что оба утверждения фактически верны. Примечательно, что программа просит учителей некритично относиться к мнению учащихся:

"Обязательным является то, что учителя с самого начала дают понять, что они не будут оценивать отношение и мнения учащихся в этой программе. Вместо этого, они будут оценивать понимание школьниками процесса принятия решений и того, что оказывает влияние на это решение". 

Помимо всего прочего, программа является довольно громоздкой и в большинстве школ у учителей не будет ни времени, ни ресурсов для выполнения всех предлагаемых занятий.

Россия: "Мой выбор"

В России в 2000 году при финансовой поддержке табачных корпораций Филип Моррис, Джей-Ти-Ай, БАТ и Реемтсма был издан курс для учителей средней школы "Мой выбор" (авторы И.Ахметова, Т.Иванова, А.Иоффе, П.Положевец, А.Прутченков, Г.Смирнова). Хотя авторами курса являются российские специалисты во главе с главным редактором "Учительской газеты" П.Г.Положевцем, основные идеи пособия удивительно напоминают идеи давних программ американской табачной индустрии. "Цель этой программы - научить подростка самостоятельно мыслить и принимать решения, не перекладывая ответственности за свои действия на других" ( http://www.batrussia.ru/principles/education.html)

В основе курса лежит в целом верный алгоритм из 6 принципов о том, что каждый человек является свободным, что у него есть право выбора, что для верного выбора человека нужна полная информация. Но самым важным для курса является шестой принцип, к которому плавно подводят остальные:

"6. "Я несу личную ответственность за свой выбор". Принципиальное отличие свободного человека, сделавшего самостоятельный выбор из нескольких возможных альтернатив, состоит в том, что он готов и несет личную ответственность за свой выбор, и в случае наступления негативных или нежелательных последствий ни при каких обстоятельствах не перекладывает эту ответственность на других".

Не правда ли, похоже на американское пособие 1984 года? Фактически одной из основных целей таких программ, как "Мой выбор", кроме улучшения имиджа табачной индустрии, является внушение молодежи, что какими бы ни были последствия курения, ответственность за эти последствия несет только тот, кто с ними столкнулся, но никак не производитель табачных изделий.

И как тут не вспомнить о том, что во всем мире ведутся дискуссии о том, должна ли табачная индустрия нести полную ответственность за весь тот вред, какой наносят ее изделия, согласно экологическому принципу "загрязнитель платит". И в США после развернутых многими штатами судебных исков табачные компании вынуждены были признать свою ответственность за то, что государственные органы тратят огромные средства на лечение вызванных табачными изделиями заболеваний. Теперь табачные компании ежегодно выплачивают многомиллиардные суммы для смягчения вызванных табачными изделиями последствий, в том числе направляют значительные средства в фонд, занимающийся профилактикой курения среди подростков, причем они ни в коей мере не контролируют деятельность этого фонда (http://www.americanlegacy.org). Разумеется, это происходит не по доброй воле табачных компаний и не в рамках их благотворительных программ, а по решению суда.

Крайне интересна подборка информации о курении в курсе "Мой выбор" 2000 года издания. В издании, финансируемом только табачной индустрией и официально поддерживаемом "Общественным советом по проблеме подросткового курения" объемом 104 страницы, информации о курении уделено 5 абзацев или 27 строчек. Объем информации о негативных последствиях курения огромен, и крайне трудно выбрать из него самое важное. Но ведь авторы являются специалистами по процессу выбора, и они проявили свои навыки выбора во всем блеске. Информация вроде бы направлена против курения, но представлена таким образом, чтобы посеять в ней сомнения и подтолкнуть к выбору в пользу курения. Ниже для экономии места мы приводим краткое изложение содержания абзацев.

  • ·Абзац 1: "Первое время курение считалось… лекарственным средством". 
  • ·

    Абзац 2: "До конца прошлого века курение не считалось фактором, наносящим ущерб здоровью".

  • ·Абзац 3: "В США и Японии предприниматели осознали, что здоровье людей - это важнейшая производительная сила… Благодаря методам убеждения (и принуждения) в США более 20 миллионов человек бросили курить". Ну, как тут не закурить в знак протеста против капиталистической эксплуатации! В действительности главной движущей силой контроля над табаком в мире были не промышленники, а активисты неправительственных организаций, которые считали несправедливым, что миллионы людей вынуждены умирать ради сверхприбылей табачных корпораций. 
  • ·Абзац 4. "Генри Форд-младший категорически запретил курить всем в течение всего рабочего дня. 600 человек отказались, и им пришлось уйти. Производительность труда выросла на 8%". На фоне такого Форда табачные компании выглядят просто ангелами. Учащиеся, которых только что учили свободе выбора, поражены, что людей заставляют отказаться от курения ценой потери работы ради роста прибыли капиталиста. И ни слова, что этот эпизод имел место почти 100 лет назад, а сейчас в большинстве американских учреждений люди могут работать, не опасаясь принудительного вдыхания табачного дыма, а курящих работников не выгоняют, а оказывают им помощь в отказе от курения.
  • ·Абзац 5. "Шахматист Алехин был заядлым курильщиком. Но во время двух своих самых ответственных матчей он бросал курить. Он шел на этот дискомфорт ради победы". Подспудно внушается мысль, что отказ от курения - это дискомфорт, а курение - соответственно, комфорт. К тому же учащихся подводят к мысли, что они смогут бросить курить, когда захотят, потом начать опять и т.д.

И ни слова о реальном риске курения для здоровья, ни слова о принудительном (пассивном) курении, от которого, согласно данным опросов, страдает половина учеников. Четкое выполнение директивы 1985 года: не затрагивайте никаких последствий для здоровья. 

В нынешней (апрель 2003 года) Интернет версии курса "Мой выбор" http://www.mychoice.ru/main.php3?pageNow=43&pageID=Index дано значительно больше информации о влиянии курения на здоровье, но они представлены в виде "свалки" материалов различных авторов, и воспринимаются как различные точки зрения. К тому же среди правильных сведений разбросаны фразы, подталкивающие к выбору в пользу курения:

"Подростки начинают курить из-за переживаний, для повышения, по их мнению, умственной активности, улучшения трудоспособности, при зубной боли, для успокоения нервов, от нечего делать. Существует мнение, что мужчины курят ради удовольствия, тогда как женщины для успокоения, подавления негативных эмоций".

Украина: "Диалог"

С 1999 г. в Харькове, Киеве и Днепропетровске по инициативе и при финансовой поддержке АО "Филип Моррис Украина" во взаимодействии с городскими управлениями образования реализуется комплексная социальная программа "Диалог" по профилактике и предупреждению распространения курения, употребления алкоголя, наркотиков и других негативных явлений в подростковой среде. Разработан и апробирован ряд авторских программ для занятий с учащимися 6-11 классов, в том числе по модулю "Профилактика табакокурения". 

Как указано в пресс-релизах программы: "Концепция программы "Диалог" основывается на том, что каждый подросток может сам принимать ответственные решения и сознательно не начинать курить, несмотря на то, что делает тот или иной его ровесник (товарищ)". Таким образом, хотя программа "Диалог" разработана украинскими специалистами, ее концепция полностью совпадает с давней концепцией транснациональной табачной индустрии.

В ходе реализации программы "Диалог" выпущено ряд публикаций: 

  •  "Профилактика и освобождение от табакокурения детей и подростков" (сборник авторских программ и практических рекомендаций для средних учебных заведений). Авторы: О.В. Винда, О. В. Кабачная, Е. П. Ковальчук, Е. П. Коструб, Е.И. Никитенко, В.Н. Николаевский, В.М. Носенко, И.Г. Сомова, А.И. Халин, И.И. Шеремет; 
  •  "Записная книжка школьника"; 
  •  "Формирование навыков здорового образа жизни у детей и подростков", Авторы: Н.Ю.Максимова, А.И.Капская, О.Г.Карпенко, Н.Л.Лукьянова, Н.Б.Подлесная, Е. П. Коструб, О.В. Винда, И.Г.Сомова, М.М.Галябарник, И.И.Цушко. 

Интересно, что в последней книге нет никаких упоминаний о фирме "Филип Моррис". Она издана от имени Всеукраинской благотворительной организации "Общественный Совет по социальным проблемам развития подрастающего поколения", однако в многочисленных газетных публикациях с гордостью сообщается, что подготовку и издание данной книги финансировала фирма "Филип Моррис". Кстати, вся деятельность вышеупомянутого Совета также финансируется табачными компаниями.

Изданные книги имеют довольно большой объем и содержат много полезной информации, в том числе о влиянии курения на здоровье. Более детально концепции этих программ мы будем рассматривать ниже, а сейчас упомянем о сложности их реализации. Для их проведения необходимо значительное время (программы рассчитаны на 30 учебных часов) и очень высокая психологическая квалификация и опыт проведения тренингов. 

Хотя в программах упоминается табачная реклама, как фактор приобщения подростков к курению, но она подается как стихийное бедствие и, например, ни в коей мере не анализируются заявления табачной индустрии, о том, что ее реклама направлена только на детей. В качестве средства противодействия табачной рекламе учащимся предлагается разработать "правдивую рекламу сигарет" или "нарисовать плакат, посвященный антикурению". Как показывает длительный опыт разработки подобной детской "анти-рекламы", она сводится к рисованию скелетов и т.п. в сочетании с сигаретами, что, по сути, является рекламой курения, по принципу "Вы пугаете, а мне не страшно". Роль табачной индустрии, ни как источника финансирования таких профилактических программ, ни как ведущего фактора распространения табачной эпидемии, в программе "Диалог" вообще не обсуждается.

В рамках реализации программы был создан специальный сайт "Диалог" http://www.dialog.kharkiv.edu/ , который в мае 2003 года уже фактически не функционировал. Когда же он работал, на нем, среди информации против курения, были внедрены послания, явно поощряющие курение. Приведем лишь одно из них:

"Дымящаяся сигарета доставляет привычному курильщику удовольствие. Особенно остро ощущается потребность в курении после принятия пищи, во время выпивки, при отрицательных эмоциях и во время напряженной работы". 

В конце 2002 года в украинских СМИ появились сообщения о том, что фонд "Здоровье для всех" проводит новый проект, в рамках которого для всех 22 тысяч школ Украины выпущен плакат против подросткового курения. Главный лозунг плаката "Выбирай сам - быть здоровым или курить" четко выдержан в лучших традициях профилактических программ табачной индустрии. Выпуск плаката профинансировала компания Филип Моррис, и ее представитель на посвященной этому событию пресс-конференции вновь сообщила: "Право выбора - курить или нет - есть только у взрослых" (Факты, 16.11.02). И бедным детям остается только гадать, как же им самим делать выбор по поводу курения, если у них такого права нет. К счастью, детей на пресс-конференции не было, и правильно, ведь и пресс-конференция и плакат сделаны вовсе не для них.

<<< Вернуться к оглавлению

Дальше >>>

Просмотров: 566


 
lb1   rb1
 
lb
Copyright © 2009-2012 Дело о табаке на stopsmoke.com.ua| Все права защищены.| Контакты |Пишем вместе |Статьи |Глоссарий |Гостевая